Регулировка звука в схеме происходит с помощью датчика тока. Так сделано, чтобы звук у абонента первого и последнего этажа был одинаковым по громкости. Регулируем по току, т.к. сопротивление линии до трубок абонентов различное...
Разница в 10-50 ом не влияет на звук, электроника сама регулирует усиление и в определенных пределах уровень сигнала не зависит от сопротивления (длины) линии.
Другое дело, когда добавляется сопротивление проводов от домофона до подъезда и длины этих линий различны, ведь они соединяют подъезды с ОБЩИМ ДОМОФОНОМ.
Например, до первого подъезда 100 метров + 80 метров вверх, до 10-ого 400+80 метров вверх.
Звуковой баланс домофона нормально выстраивается на длине линии 80-100 метров, т.е. легко настроить абонентов в промежутке от 1м до 80 м, или от 100 до 180 метров… или от 200 до 280 метр и т.д. Выставив громкость связи для "ближнего" абонента - её будет достаточно и для абонента на дальнем конце линии.

Другое дело первый и последний подъезды.
ОБЩИЙ ДОМОФОН может стоять не посередине дома (на калитке), а где-то ближе к первому подъезду (например).
В этом случае, при прокладке линии одним сечением провода, до первых квартир ближнего подъезда сопротивление линии будет 19 ом, а до последнего абонента 10-ого подъезда (наш пример) сопротивление 76ом(400м)+15ом (80м)= 91ом… Разница сопротивления линий уже более 70 ом. Поэтому уровень усиления для абонента из первого подъезда может быть недостаточен для абонента (ов) дальнего подъезда. Ведь ОБЩИЙ ДОМОФОН работает для всех, в отличии от домофонов, установленных на подъезде.
Чтобы баланс для всех абонентов был одинаковым мы советуем "выравнивать" сопротивление линий от ОБЩЕГО ДОМОФОНА до первых этажей подъездов. Напомним, что это достигается ПОДБОРОМ СЕЧЕНИЯ проводов и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ, которое устанавливается по правилам, описанным в наших рекомендациях...
добавлено из комментриев к статье