Характеристики электрических проводов очень далеки от оптимальных, особенно по частотным характеристикам, что сказывается при длинных линиях связи.
/ Ёмкость и волновое сопротивление ЭЛЕКТРОПРОВОДОВ в несколько раз превышают аналогичные сопротивления, рекомендуемого нами UTP-кабеля. Они не предназначены для передачи сколько-нибудь высокочастотного сигнала, а домофон использует цифровые сигналы управления. Электропровода нормально работают в домофонных системах, но в основном на недалёких расстояниях и чем больше длина, тем более нестабильный результат получается.

К тому же, следует учитывать, что вам может потребоваться три-четыре различных сечения, а это закупка большего ассортимента проводов, чем при использовании UTP-кабеля.
Напомним, что с UTP-кабелем легко получить сечение 0,5 мм,… 1 мм,… 1,5мм… 2мм. Вы приобретаете всего один тип кабеля, оптимального по цене и характеристикам, выпускаемого именно для сетей передачи данных. И к тому же, когда не нужно максимальное сечение 2 мм , то останутся свободные жилы, которые с умом можно использовать … И ещё одно соображение, если вы ошиблись с сечением ЭЛЕКТРОПРОВОДОВ, то придется перекладывать всю линию проводом с другим сечением, а UTP-кабель позволяет комбинировать...
добавлено из комментриев к статье