Posted in Раздел по общим вопросам
Структура обеспечения безопасности современных жилых комплексов сегодня предъявляет совершенно новые требования к выпускаемым домофонным системам…
Целью настоящей статьи является ознакомление профессионалов рынка с особенностями организации работы домофонов при установки их на больших расстояниях друг от друга и обеспечения уверенной работы линий связи при длине 600 - 1 000 метров и более.
На наш взгляд, сегодня уже настало время, когда вы должны особенно внимательно отнестись к характеристиках домофонов, которые могут стать критичными, при использовании их на современных жилых комплексах. Вопрос о максимальной длине домофонных линий никак не отражен на сайтах производителей домофонов и ему, до настоящего времени. не уделялось должного внимания.
Мы надеемся, что наши коллеги последуют нашему примеру и объяснят, как работают их домофоны в условиях выполнения новых задач, поставленных потребностями потребителя...До недавнего времени домофоны устанавливали в основном для работы на одном подъезде...
Когда домофон должен обеспечивать связь только с квартирами в своём подъезде, проблем с настройками оборудования обычно не возникает, а с теми которые вдруг появляются, давно научились бороться и устранять.
Но сегодня рынок предъявляет новые требования и домофоны стали устанавливать не только на одном входе в подъезд, а также на втором и третьем…, а главное, появилась задача обеспечить домофонную связь от внешних входов огороженных территорий. Связь с домофонами с внешних входов становится типичной задачей для многоквартирных жилых комплексов, коттеджных поселков, объединенных ТСЖ и т.д.
Понятно, что длина линии связи домофона, установленного на подъездной двери, редко больше 100-150 метров. Так, при 20-ти этажном доме и высоте между этажами в 4 метра, длина проводной линии составит 4*20=80 метров плюс 30- 50 метров от панели до стояка. И это расчет для 20-ти этажного дома при 4-ёх метровых потолках !
Совершенно другую ситуацию мы видим, когда домофоны используются на внешних ограждениях (калитки, ворота) жилого комплекса. Сразу же подчеркнём, что в этом случае расстояния увеличиваются в несколько раз, а также домофон будет работать в крайне "неприятных" режимах - т.е. с большой разницей в усилении сигнала для связи с "ближними" и "дальними" абонетами.
Теперь технический аспект проблемы.
Отметим, что описанные ниже проблемы, будут присущи домофонам всех производителей, если они не приняли специальные меры для их устранения. К сожалению, мы не смогли найти информацию от том, как они решаются у других производителей...При большой длине линии, происходит естественное увеличение сопротивления проводов, и потери в линии возрастают многократно. Становится трудно обеспечить нормальный звуковой режим для домофона, ведь он может соединяться, как с "близким" абонентом так и с абонентом, находящимся дальше на 500-700 метров.
Настроив домофон на нормальную связь с "дальним" абонентом, мы получим возбуждение линии позвонив "ближнему". А если настроиться на "ближнего", то не будет слышно того кто находится на большом расстоянии.
К тому же, у домофонов всех систем на больших расстояниях возникает проблема определения нажатия кнопки открытия замка на трубке. Из-за потерь в линии связи, домофону сложно определить, что посылается импульс открытия замка или до нужного уровня снизилось напряжение в линии (зависит от домофонной системы).
О том, как определяется сигнал открытие замка с трубки мы уже писали в некоторых статьях.Напомним, что на импульс открытия замка в цифровых домофонах, влияет как сопротивление линии так и её ЕМКОСТЬ. И если сопротивление линии достаточно просто уменьшить, используя провода с большим сечением, то емкость линии так просто не скорректируешь.
... Проблема определения импульса открытия замка, объясняется так же и тем, что при установке цифровых домофонов, профессионалы рынка не всегда придерживаются рекомендаций по используемому оборудования. Используются различные блоки питания, очень часто не соответствующие рекомендованным по мощности, напряжению, пульсациям и т.д.
Всегда контролируйте!
... На одной линии не следует устанавливать трубки разных производителей, т.к. характеристики трубком могут существено различаться.Очень часто используются компоненты из партии к партии отличающиеся по номиналам... !, стабильности параметров…, устареванию по времени..., усилению и т.д.
Когда вы устанавливаете на линии связи абонентские устройства разных производителей, то надо быть готовым, что придётся потратить дополнительное время для настройки звуковых режимов домофона и к компромиссам с качеством связи в разных квартирах.
Чтобы обеспечить надёжную и качественную работу домофонов на длинных линиях надо учитывать факторы, описанные в настоящей статье и придерживаться наших рекомендаций при планировании и реализации ваших домофонных проектов.
Совсем простых решений нет, но оптимальные и недорогие существуют и описаны здесь.
Например, соединяя параллельно несколько жил того же UTP- кабеля (мы его обычно рекомендуем к использованию) в несколько раз можно уменьшить сопротивление линии, но, теоретически, во столько же раз увеличивается её емкость.Вывод:
Трудности, с которыми можно столкнуться при больших длинах линии связи, порядка 500-1000 метров и более, связаны прежде всего :- С сопротивлением проводов линии при длинах более 300 метров
- С увеличенной емкостью линии, которая мало зависит от общего сопротивления проводов
- С настройкой баланса звукового режима из-за существенной разницы в уровне необходимого усиления сигнала для "дальних" и "ближних" абонентов
КАК РЕШЕНЫ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ В СИСТЕМАХ RAIKMANN:
Начнём со второго пункта, описанных проблем… главные изменения в новейших моделях RAIKMANNЁМКОСТЬ ЛИНИИ - или, ...надежное определение сигнала открытия замка с трубки
Чтобы решить задачу надежной работы абонентских трубок на больших расстояниях, RAIKMANN изменил программное обеспечение своих домофонов, изменил алгоритм определения сигнала открытие замка и ввёл возможность ОТКРЫВАТЬ ЗАМОК ещё одним НОВЫМ СПОСОБОМ.Теперь, если кнопка замка на трубке не срабатывает, то можно
НАЖАТЬ и ОТПУСТИТЬ КЛАВИШУ ОТБОЯ на трубке и замок откроется.
Пожалуйста, отметьте для себя, что трубки, приобретенные у официальных представителей RAIKMANN проходят дополнительную проверку и при этом подстраиваются в случае необходимости, поэтому обычно уверено работают на длинных линиях.
В тоже время, чтобы трубки любого из ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ могли работать на длинных линиях, независимо от отклонения в их характеристиках, RAIKMANN разработал и ввёл НОВЫЙ СПОСОБ ОТКРЫТИЯ ЗАМКА.ТЕПЕРЬ ЗАМОК БУДЕТ ОТКРЫВАТЬСЯ ПРИ ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ ДЛИННАХ ЛИНИЙ СВЯЗИ и это практически не зависит от типа трубки и её производителя.
если не срабатывает кнопка на трубке, то НАЖМИТЕ И ОТПУСТИТЕ КЛАВИШУ ОТБОЯ на ТРУБКЕ и замок на двери откроется…
Для продолжения нажмите на ссылку следующей статьи СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРОВОДОВ ЛИНИИ СВЯЗИ при больших расстояниях
Читать также статьи:
СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРОВОДОВ ДОМОФОННОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ - вторая статья темы
ЗВУКОВОЙ БАЛАНС ПРИ ДЛИННЫХ ЛИНИЯХ СВЯЗИ… - третья статья темы
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
Ёмкость и волновое сопротивление ЭЛЕКТРОПРОВОДОВ в несколько раз превышают аналогичные сопротивления, рекомендуемого нами UTP-кабеля. Они не предназначены для передачи сколько-нибудь высокочастотног о сигнала, а домофон использует цифровые сигналы управления.
Электропровода нормально работают в домофонных системах, но в основном на недалёких расстояниях и чем больше длина, тем более нестабильный результат получается.
К тому же, следует учитывать, что вам может потребоваться три-четыре различных сечения, а это закупка большего ассортимента проводов, чем при использовании UTP-кабеля.
Напомним, что с UTP-кабелем легко получить сечение 0,5 мм,… 1 мм,… 1,5мм… 2мм. Вы приобретаете всего один тип кабеля, оптимального по цене и характеристикам , выпускаемого именно для сетей передачи данных.
И к тому же, когда не нужно максимальное сечение 2 мм , то останутся свободные жилы, которые с умом можно использовать …
И ещё одно соображение, если вы ошиблись с сечением ЭЛЕКТРОПРОВОДОВ , то придется перекладывать всю линию проводом с другим сечением, а UTP-кабель позволяет комбинировать…
RSS лента комментариев этой записи.